Мама, почитай!13 Декабря 2005
Мама, почитай! "Изучение было для меня главным средством против скуки жизни, и у меня не было такого горя, которое не рассеивалось после одного часа чтения", - сказал однажды Шарль Луи Монтескье. И в этом я не могу не согласиться с великим французом. Даже в наш помешанный на научной мысли компьютерный век - без книг? Нет, невозможно! Ночные посиделки с учебниками, бульварные романы в общественном транспорте, модные новинки, слегка приевшаяся, но все же близкая сердцу классика и, наконец, те редкие, до корки зачитанные, созданные, казалось, специально для тебя... А начиналось все просто - с тихого певучего голоса мамы, читающей тебе первую детскую книжку.
Заботливые родители замучили педагогов и психологов своими вопросами: как читать детям, какую книгу выбрать, сколько времени тратить на чтение. Но мало кто спрашивает, зачем, собственно, это нужно?
Чтение - один из главных способов обучения и развития детей, считает преподаватель кафедры дошкольной педагогики Скулябина Майя Николаевна:
Это не только развлечение, способ утихомирить малыша, но и учеба. Здесь и беседа по теме, и рассматривание картинок, и декламация, и пение. У ребенка формируется словарный запас, правильное произношение, развивается слуховое внимание. К тому же, выучив слово на слух и соотнеся его с графическим изображением, он сам учится читать.
В психологическом плане это, конечно, более тесная связь с ребенком, новые отношения по схеме "учитель - ученик". Твой кроха начинает видеть в родителе не только близкого человека, защитника, но и наставника, который делится с ним жизненным опытом.
Начинать читать ребенку следует еще в младенчестве. В этот период малыш учится пользоваться пятью чувствами, отвечающими за восприятие мира, в том числе органами слуха и зрения. Рассматривание ярких картинок развивает зрительные нервы, а успокаивающий голос мамы формирует привычку слушать.
С возрастом мы забываем собственное детство, поэтому выбрать книгу для малыша порой становится непосильной задачей. От обилия разноцветных обложек в магазинах разбегаются глаза. Куда податься за советом? Конечно, в библиотеку!
Об особенностях детской литературы рассказывает библиотекарь детского отдела Куликова Елена Александровна:
Когда ребенка приводят к нам впервые, он словно зачарован: "Сколько книг!". Ему хочется все потрогать, подержать, забрать домой. Но вот беда - выдать литературу на дом мы можем только с разрешения родителей. Мы обычно советуем взять следующие книги: -- Яркую, красочную, тонкую, с большими четкими буквами и множеством иллюстраций - для самого ребенка. Эта книга предназначена для занятий с малышом, научения чтению, новым словам, понятиям. -- Книгу потолще, для мамы - ту, что ты будешь читать ребенку перед сном или в любое свободное время. Необходимо, чтобы ТЕБЕ она тоже нравилась. -- Игровые пособия для дошкольников - например, "Ребятам о зверятах", "Я иду через дорогу", "Разноцветные стихи" и т. д. · Литературу для родителей, содержащую советы по развитию детей. -- Ту, которая понравилась ребенку - неважно, по какой причине.
Но даже новая красочная книжка рискует быть заброшенной в дальний угол, потому что показалась малышу слишком сложной и оттого невыносимо скучной.
Как подобрать книгу, соответствующую возрасту ребенка, объясняет заведующая детским садом "Светлячок" Цветкова Галина Борисовна:
Важно, чтобы содержание книги отвечало возможностям маленького человечка. Если он, бедный, устал, не в настроении или просто не воспринимает прочитанное, никакой учебы не получится. Иногда амбициозные родители подгоняют ребенка, читают ему более "взрослые" книги, потому что "Петровы это делают". Это обычно приводит к неприкрытому отвращению к книгам. Ведь то, что для мамы кажется маленьким шагом, для ребенка - почти как пересечь Вселенную.
В младшем дошкольном возрасте (до трех лет) мы обычно читаем детям стихи, потешки, русские народные сказки. Сказки в этом возрасте должны быть короткими, с повтором основной строчки и добавлением новой информации - "снежный ком". Например, "Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел", "Кто в Тереме живет? - Я мышка-норушка, я лягушка-квакушка и т. д.". Стихи - обязательно, как с детства знакомое "Уронили мишку на пол", так и современных авторов (книги детских издательств "Стрекоза пресс", "Ч.А.О. и К0").
С четырех лет это наша классика - Михалков, Чуковский, Остер, Маршак, Барто. Произведения Пушкина, а также волшебные сказки, сказки-путешествия - братьев Гримм, Андерсена, Гауфа. К сожалению, почти невозможно найти книгу какого-либо современного русского автора, пишущего для этого возраста. Выручают журналы, например, "Детское чтение для сердца и разума" (изд. "Унисерв").
Однако главное в чтении ребенку не то, ЧТО ты читаешь, а то, КАК ты это делаешь. Не обязательно быть профессиональным чтецом - твоему крохе важно слышать мамин голос, особенно в первые месяцы жизни. Но все же без некоторых правил чтения не обойтись.
-- Первое - забудь о работе, делах, муже и домашнем хозяйстве. Это время принадлежит только вам двоим. Устройтесь поудобней, глубоко вздохните. Убедись, что малыш хорошо видит текст и иллюстрации к книжке. -- Следуй желаниям ребенка. Иногда он так захвачен сюжетом, что ему хочется быстрее узнать окончание сказки, он сам перелистывает страницы и почти не обращает внимания на картинки. В другой раз он стремится обсудить происходящее, прокомментировать, задает множество вопросов. -- Читай медленно, отчетливо, выразительно, с паузами, чтобы малыш успевал следить за ходом истории. Попробуй читать разными голосами, по ролям. -- Если ребенок видит книжку не впервые - обсудите картинки, задай вопросы по содержанию ("Кто это?", "Как это называется?", "Что он делает?"), попроси продолжить предложение. Это поможет выяснить, насколько он понял сюжет книги. -- И, наконец - получай удовольствие от общения со своим малышом!
Если ты с головой погрузилась в домашние дела, а твоя трехгодовалая дочка притащила любимую книжку ("Мама, на!"), оторвись на минутку и потрать немного времени на чтение. Для этого занятия не существует расписаний. Однако обязательно читай ребенку хотя бы трижды в день - утром, после обеда, перед сном, в зависимости от возраста - от 15 минут (для самых маленьких) до часа (пять-шесть лет).
Помни, что мальчики часто считают чтение "девчоночьим занятием" и с возрастом теряют к нему интерес, поэтому важно, чтобы папа или дедушка также занимались с малышом хотя бы пару раз в неделю.
Не стоит прекращать чтение, когда ребенок сам научился распознавать слова. Успокаивающий голос родителя, общение, близость - все, что связано с чтением, важно для крохи, помогает ему чувствовать себя нужным, любимым.
Одна моя знакомая считает это занятие бесполезной тратой времени, не понимая, как много она теряет. Зачем читать вслух своему малышу? Вот странный вопрос. А зачем тогда играть с ним, учить говорить, обнимать его, когда он расстроен, и радоваться вместе с ним, когда он смеется? Зачем проводить с ним больше времени - он вырастет и без твоей помощи. Но только каким он станет? Читая своему сыну или дочке, ты не только открываешь вместе с ребенком огромный, незнакомый и такой интересный мир, ты говоришь ему: "Я с тобой и всегда помогу. Я так тебя люблю". Он понимает, что окружен теплом и заботой. А именно это и называется счастливым детством.
Надежда Семушина
Это интересно:
2.
|
|||||
|
|||||
<< Предыдущая СКАЗКА ПРАЗДНИЧНОГО ИНТЕРЬЕРА | Следующая >> АРОМАТЕРАПИЯ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ |