УВОЛЕНА НЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ29 Ноября 2005
"Нет, ты представляешь, этот надутый самец хочет меня уволить! Вот так - ни с того ни с сего!" - возмущается моя подруга, посылая проклятия на голову своего "шефа-душегуба". "И что ты?", - поинтересовалась я. "Как что!!! Коробку ищу - вещи складывать!.."
В современную эпоху рыночных отношений, где, как известно, все продается и все покупается, человеческий труд стал таким же предметом купли-продажи, как, к примеру, двигатель для машины. Его так же можно "заменить", избавиться в случае "изношенности", "окончания срока действия" или "неудовлетворения качеством". И всеми этими возможностями обладает и с успехом пользуется работодатель. Но в отличие от эпохи рабства и крепостного права законы рынка предполагают также, что представители "пролетариата" тоже имеют права. Однако подавляющая часть наемных работников либо знать про них не знают, либо считают их не такими уж значительными, чтобы с ними ознакомиться. Именно этим пассивным отношением к собственным правам и молчаливым согласием "на все ради работы" и пользуются "начальники-тираны".
Выходя на рынок труда
Перед тем, как вступить на тропу поиска и устройства на работу, сядь за изучение Кодекса законов о труде. Нынешний КЗОТ действует в нашей стране с 2002 года, хотя и по сей день остается для многих непознанной книгой. А ведь в ней скрывается множество возможностей, которые помогут избежать массы неприятностей, обезопасить от неожиданностей и обеспечат уверенность в завтрашнем дне.
Одна из главных неприятностей, с которой ты можешь столкнуться - внезапное увольнение. Для того чтобы это обстоятельство не застало тебя врасплох, следует быть начеку уже с первого рабочего дня. Обычно именно тогда тебе и предлагают подписать контракт.
Быть "временной" всегда неприятно. Будь то "временная подруга", "временная любовница" или "временная сотрудница". Что касается последнего статуса, то помимо не особенно лестного наречения это несет с собой и возможное скорое увольнение. Знающие люди рассказывают, что некоторые компании специально берут на работу людей на "временных условиях". То есть с тобой подписывают kontrakt, к примеру, на 4 месяца с зарплатой $300 и устными обещаниями после окончания этого срока повысить оплату твоего труда в 5 раз. После окончания срока, прописанного в контракте, руководство компании просит тебя покинуть помещение, объясняя это твоей профнепригодностью или любыми другими причинами. Ты покорно соглашаешься. Как выяснилось, этот метод поставлен на поток. Таким способом хитроумные управленцы пользуются малооплачиваемым трудом доверчивых работников.
Уволить "временного" работника проще всего. Для этого компании необходимо лишь дождаться истечения оговоренного срока. Как только заветный час "X" наступит, тебе улыбнутся с грустинкой и помашут ручкой. При этом на выходные пособия, компенсации за отпуск и подобные привилегия ты не смеешь и надеяться.
Однако, вчитавшись в Трудовой кодекс, ты сможешь узнать, что широко распространенный "временный контракт" законом предусматривается лишь в самых крайних случаях.
К примеру, когда ты занимаешь место временно нетрудоспособного работника или тебе предлагают проектную работу. Во всех других случаях ты можешь настаивать на бессрочном договоре.
"Испытание" на прочность
Назначение испытательного срока - одно из любимых занятий работодателя, которое с недавних пор закреплено в трудовом законодательстве. В девяноста случаях из ста в объявлениях о найме сотрудника стоит пометка "с условием испытательного строка". Даже если у тебя три диплома и стаж работы 15 лет, все равно испытания тебе не избежать. Объективности ради надо сказать, что понять компании, не желающие брать сотрудников без проверки, тоже можно. Ведь, думаю, всем сегодня известно, что любой диплом практически любого ВУЗа можно купить, а рекомендации с прошлых мест работы можно написать дома на компьютере, указав в графе "к кому обратиться для подтверждения характеристики" мобильный телефон мужа или подруги. Те, в свою очередь, наверняка не подведут, представляясь твоим бывшим начальником или начальницей и расхвалив тебя, не жалея слов. Работники отделов кадров, неоднократно столкнувшись с подобными ухищрениями соискателей, перестраховываются и назначают "испыталовку". Но ты должна знать, что и здесь у тебя есть права, которыми можно воспользоваться.
Есть несколько категорий людей, на которые КЗОТ запрещает распространять испытательный срок. К ним относятся беременные, люди, прошедшие конкурс на замещение должности, выпускники начальных, средних и высших заведений, а также те, кто впервые поступает на работу по полученной специальности.
Если тебя можно причислить к одной из этих категорий, то смело сообщи об этом нанимателю. Он, в свою очередь, может удивиться прописанным запретам и сделает это абсолютно искренне. Ведь не только ты, но и он может не знать "тонкостей" закона.
Если же ты не студентка, только что распрощавшаяся с учебной скамьей, не беременна или раньше работала по этой специальности, то испытательного срока тебе не избежать. Единственное, что ты должна знать - максимальный срок испытания составляет три месяца, а не полгода, как любят устанавливать многие компании. По окончании трех месяцев начальник должен сказать тебе "да" или "нет". Ты, со своей стороны, не забудь напомнить ему про увеличение зарплаты. Ведь обычно заработная плата на испытательном сроке составляет от 50 до 70 процентов "нормального" гонорара. Оставив тебя в компании и оформив долгосрочные отношения, начальник может упустить такую "мелочь", как повышение твоего гонорара.
Испытана. Не пригодна
Случается так, что после трехмесячного испытания тебе все же указывают на дверь. В этом случае ты должна решить для себя, хочешь ли ты бороться за место под солнцем в этой компании или проще уйти восвояси на поиски другой работы. Если ты выбираешь первое, то для начала потребуй от начальства объяснений твоей непригодности и обязательно в письменном виде. По закону он обязан предоставить тебе такой документ. Если причины, указанные в письме, на твой взгляд неубедительны, шатки и ты сможешь их оспорить, то иди с документом прямо в суд. Туда же можешь отправиться, если работодатель вовсе откажется предоставить тебе такое письмо. Действовать нужно незамедлительно. Законом предусмотрен лишь месяц после увольнения, за который ты должна успеть подать заявление.
В поисках правды ты можешь обратиться к поддержке Государственной инспекции труда. Они могут провести инспекцию организации труда в этой компании и в том случае, если выявят нарушения, то смогут наложить существенный штраф на работодателя.
Беременность - не только бремя, но и привилегия
Если ты узнала, что скоро тебе предстоит примерить на себя роль мамы, тебе не помешает знать, что говорит об этом Трудовой кодекс. Еще не родившийся малыш уже оберегает тебя от неприятностей. В период беременности компания по закону не имеет права тебя уволить. Кроме того, ты освобождаешься от прохождения испытательного срока, если устраиваешься на новую работу.
Если же ты пытаешься устроиться на работу на позднем сроке, когда твое положение уже бросается в глаза, то это может отпугнуть работодателя. Несмотря ни на какие законы, в данном случае все будет зависеть только от тебя. Если тебе удастся убедить начальство, что ты сумеешь стать незаменимым работником и после рождения ребенка как можно скорее выйдешь на любимую работу, то, возможно, его сердце смягчится. Но практика показывает, что работодатели как огня боятся связываться с беременными. Ведь помимо частого плохого самочувствия и отгулов из-за похода к врачу, беременной еще придется оплачивать декретный отпуск. А в том случае, если вся твоя зарплата числится, как "белая", то по закону компания должна выплачивать тебе ее полностью в течение всего декрета. А это уже существенные расходы.
Один мой знакомый - владелец салона красоты - страдает от этой "напасти" уже давно. Ведь в таких заведениях большую часть штата составляют именно дамы. Проработав несколько месяцев, они, по его словам, "благополучно беременеют и скидывают на меня заботу об их детях. Я должен каждой выплачивать полную зарплату и при этом нанимать на их место других работников, которым я также обязан платить зарплату". Так что горести работодателей понять тоже можно, но пусть этим занимается государство, ведь не страдать же нам от того, что мир и придуманные законы несовершенны.
Не только права, но и обязанности
Однако помимо множества прав, подаренных Трудовым кодексом, тебе необходимо знать, что причины для увольнения все же существуют. И пренебрегать ими не стоит. Помимо причин, не зависящих от тебя, таких как ликвидация предприятия, есть те, к которым ты можешь иметь непосредственное отношение.
Работодатель может на законных основаниях попрощаться с тобой, если ты прогуляла и не вышла на работу или отсутствовала на рабочем месте более трёх часов без уведомления и уважительных причин. Если ты появилась в в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Если ты не являлась на работу по болезни в течение более четырёх месяцев подряд. А также в случае грубого нарушения трудовых обязанностей, умышленной порчи или хищения имущества предприятия или нарушения техники безопасности, повлекшего тяжкие последствия, включая травмы и аварии, ты также будешь препровождена с рабочего места.
Уволить тебя можно, если обнаружится, что ты не соответствуешь занимаемой тобой должности или выполняемой работе по причине недостаточной квалификации или из-за состояния здоровья, препятствующего выполнению работы.
Бороться с ними или побороть себя
Знание хотя бы основных статей КЗОТа пригодится тебе на любой работе. Но, к сожалению, в нашей стране даже скрупулезное знание законов еще не гарантирует их выполнения. Если ты столкнулась с вопиющими, на твой взгляд, нарушениями, ты можешь для начала оповестить начальство о своей точке зрения, подкрепленной статьями Трудового кодекса, а если оно проигнорирует твоих требования - подать заявление в суд. Но, если в государственной компании попытки отстоять свои права могут возыметь успех, то частные фирмы найдут тысячу и один способ выставить тебя в "черном свете". В солидных фирмах в договорах с работниками прописано множество пунктов, которые можно неоднозначно трактовать. Когда ты подписываешь договор, тебе кажется, что вроде бы все в порядке, но в случае чего такие пункты обернутся не в твою пользу. Да и к тому же процесс возвращения на работу через суд отнимет много душевных сил, нервов и времени, да и не всякий человек способен продолжить работать в компании под прицелами косых взглядов. Но с другой стороны, если мы все покорно будем принимать их (читай: незаконные) правила игры, то никогда не повернем ситуацию в другую сторону. Так что остается решать именно тебе - побороть себя и в очередной раз смолчать или начать борьбу за свои права и заявить о себе во весь законный голос.
Анна Эбохон
Это интересно:
2.
|
|||||
|
|||||
<< Предыдущая И ТЕБЕ НЕ СТЫДНО? | Следующая >> Улыбайся, шеф любит идиотов! |