25 Мая 2011
Страшнейшая женская месть: пенисы режут осознанно
16 Мая 2011
Отношения с геймером: ты, он и компьютер
25 Января 2011
Камера заднего вида - полезное устройство для автолюбителей
17 Декабря 2010
Мед: все полезные свойства
17 Декабря 2010
Большая часть мировых проблем решается сексом
08 Декабря 2010
5 причин есть на работе медленно
26 Ноября 2010
Легенды о французском поцелуе
Интересно знать




Ошибки родителей и учителей

Ошибки родителей и учителей

15 Июля 2005

Родители и учителя - это те люди, которые оказывают наибольшее влияние на процесс формирования личности ребенка. Значение их роли в жизни детей трудно переоценить. Поэтому очень бы хотелось, чтобы они это понимали и подходили к процессу воспитания со всей ответственностью. Обычно у взрослых существует два способа воспитания детей. Первый из них - критика, когда разбираются просчеты и недостатки. Второй - похвала. 

 

В данной статье рассматривается критика: какая она бывает (негативная и конструктивная). А также поднимается вопрос о том, нужна ли критика вообще и не лучше ли будет обходиться без нее совсем? В том виде, в каком ее выдают большинство родителей и учителей, она представляет собой работу по формированию и закреплению ошибок или прекрасный механизм для формирования комплексов у детей. При таком подходе у детей складывается впечатление, что кроме ошибок ничего более не существует. Если уж и критиковать, то начинать всегда надо с похвалы, и тогда дальнейшая критика будет восприниматься легче.  

 

Анекдот на эту тему: 

Японская делегация посетила нашу страну. Когда у них спросили, что им больше всего понравилось, они дружно ответили: 

- У вас очень хорошие дети!  

- А еще? 

- У вас очень-очень хорошие дети! 

- Ну а кроме детей? 

- А все, что вы делаете руками, - плохо.  

 

Но лучше и грамотнее всего - обходиться без критики! Не нужно говорить о недостатках вообще. Все внимание нужно акцентировать только на достоинствах. Сначала на тех, которые уже есть, потом на тех, которые можно приобрести. Акцент на хорошем способствует созданию благожелательной атмосферы при воспитании и обучении ребенка, помогает ему поверить в себя и собственные силы, создает дополнительную мотивацию и желание учиться. Акцент на ошибках, наоборот, вселяет неуверенность в себе и отбивает всякую охоту учиться.  

 

И еще очень важный момент: если вы все-таки не можете воздержаться от критики в адрес ребенка, то должны научиться различать критику на уровне поведения и критику на уровне личности (идентичности) ребенка. Если ребенок сделал что-то не так, провинился, это вовсе не повод делать замечания по поводу его личности. Взрослые очень часто не делают различия между поведением и идентичностью ребенка, и именно это является наиболее серьезной ошибкой родителей и учителей при воспитании, за которую детям приходится расплачиваться всю их последующую жизнь. Взрослые любят повторять: "ты очень плохой", "ты - глупый", "ты - простофиля и неудачник" "ты - толстяк и обжора", "ты - бестолковый" и т.д., когда ребенок провинится. Дети очень доверчивы, они верят тому, что говорят взрослые, и основание для перемешивания идентичности и поведения закладывается в раннем детстве. С педагогической точки зрения, правильнее сказать вместо "ты - глупый и бестолковый ребенок, двоечник" (в случае если, например, ваш ребенок получил плохую отметку в школе) следующее: "Я знаю, что ты - способный и умный мальчик, и когда ты занимаешься и стараешься, то у тебя все получается. Сегодня же ты не выучил уроки, в результате чего получил двойку". 

 

Еще хочется сказать пару слов об оценках. К сожалению, они являются неотъемлемой частью жизни наших детей. Это и школьные отметки, и баллы на вступительных и выпускных экзаменах, и оценки во время учебы в вузе. Оценки необходимы для того, чтобы определить уровень знаний ребенка. Вот только родители и учителя постепенно начинают забывать, что поставленная оценка фиксирует уровень знаний только на данный момент. Она не имеет прямого отношения к способностям ученика, а тем более - к его личности. Вы не знаете, как тот же самый ребенок выполнит ту же самую работу через час, неделю или месяц. Между тем существует разряд оценок, буквально определяющий дальнейшую жизнь ребенка (экзамены, например). А ведь на эти испытания влияет такое количество различных факторов: удачно или неудачно вытянутый билет, самочувствие ребенка, настроение экзаменатора/учителя, его отношение к ученику. Некоторых особенно интересуют прошлые оценки ребенка. Бывает очень обидно, когда от набора случайных, в общем-то, факторов зависит оценка наших детей. А ведь по совокупности полученных отметок порой судят и о них самих. Так и появляются "двоечники", "троечники", "хорошисты" и "отличники". И отношение к этим группам учеников у учителей обычно бывает разным, предвзятым. 

 

В качестве примера приведу один, я не постесняюсь этого слова, жестокий эксперимент, проведенный двумя американскими психологами и демонстрирующий действие установки учителей по отношению к разным категориям учеников при обучении в колледже. Первоначально психологи осуществили тестирование всех учащихся. Предполагалось, что они определяют коэффициент умственной одаренности каждого. Однако на самом деле подобную задачу исследователи перед собой не ставили и конечные результаты тестирования в дальнейшей работе не учитывали. Между тем преподавателям колледжа сообщили фиктивные коэффициенты одаренности только что поступивших в колледж и ранее незнакомых им молодых людей. Исследователи совершенно произвольно разделили всех "тестированных" на три подгруппы. В отношении первой подгруппы преподавателям колледжа была дана информация, что она состоит сплошь из высокоразвитых. Вторая подгруппа была охарактеризована как показавшая самые низкие результаты. Третья была "подана" как средняя по коэффициенту умственной одаренности. Затем все они были разведены по разным учебным группам, но соответствующим "ярлыком" они уже были снабжены, и те, кому их предстояло обучать, его хорошо знали и помнили.  

 

К концу года исследователи поинтересовались их успехами в учебе. Что же оказалось? Первая группа радовала преподавателей учебными результатами, студенты же, входившие во вторую подгруппу, учились из рук вон плохо (некоторые были отчислены за неуспеваемость). Третья подгруппа ничем особенным не выделялась: в ней успевающие и неуспевающие были распределены достаточно равномерно, как и во всем колледже. Этот эксперимент наглядно показывает, как предвзятость педагогов может благотворно влиять на одних учеников и пагубно на других. 

 

Хочется надеяться, что эта статья хоть немножко заставит взрослых задуматься над тем, как они воспитывают своих детей (или учеников) и поможет им в дальнейшем не совершать ошибок.  

 

Анна Пономаренко,  

психолог-консультант Московской психотерапевтической академии  

Это интересно:
2. Туры в Карпаты, Египет, Чехию , большой выбор предложений и цен... порадует Ваш кошелёк.
Автор: Женский журнал Клео
Источник: http://kleo.ru
<< Предыдущая
Новый экстрим: сыграй в карты на раздевание!

ТОП 10: самые читаемые статьи