Чтобы защититься от простуд, избавьтесь от дисбактериоза и укрепить иммунитет.08 Ноября 2007
Сейчас время "разгула" различных простуд. Чтобы пережить его без проблем, нужно всеми силами укреплять иммунитет. Что только не идет в ход для этой цели: и обливания, и поедание чеснока в невероятных количествах, и гимнастика позвоночника. Но мало кто знает, что больше всего сильному иммунитету способствует "крепость" живота. Все дело в том, что более 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике. Кроме того, там живут бактерии, убивающие "плохие" микробы, которые атакуют наш организм, провоцируя большинство инфекций. Еще "солдаты" кишечника поддерживают иммунные клетки и вырабатывают для нас ценные аминокислоты и витамины. Одни только названия которых стали чуть ли не синонимом слова иммунитет. Если по каким-то причинам этих микроорганизмов становится мало, в кишечнике начинают размножаться "плохие" бактерии. В результате возникает дисбактериоз, который и угнетает клетки иммунной системы кишечника. Кроме уязвимости перед простудами, дисбактериоз может принести еще и другие неприятности: аллергические реакции, песок в почках. Из-за него может ухудшиться состояние кожи и волос, начаться депрессия. Сам по себе он никогда не проходит, поэтому чем раньше человек возьмется за его лечение, тем лучше.
Наш консультант: Борис Скачко, врач-реабилитолог
ОТКУДА "РАСТУТ НОГИ" У БОЛЬНОГО ЖИВОТА?
Шанс заработать дисбактериоз увеличивается процентов на 80, если человек ест раз-два в день вместо положенных трех-четырех. Это объясняется просто: полезным бактериям кишечника тоже нужна еда, а если ее не поставлять в достаточном количестве, то они ослабнут. Кроме того, сейчас простудный сезон, и многие лечатся антибиотиками. Эти лекарства убивают не только болезнетворные микробы, но зачастую и "хорошие", чем могут вызвать дисбактериоз. Самые опасные антибиотики — ампициллин, амоксициллин, бисептол и гентамицин. А вот пенициллин, левомицетин, цефазолины, фторхинолоны, эритромицин, азитромицин, рокситромицин и мидекамицин не вызывают дисбактериоза. Если вы заболели, но не хотите после иметь проблемы с кишечником, просите врача еще на стадии назначения лечения подбирать препарат без подобных побочных действий.
ГРУППА РИСКА
Страхи, неврозы, стрессы часто сопровождаются проблемами с опорожнением кишечника. А запоры — это короткая дорога к развитию дисбактериоза. Поэтому надо стараться как можно меньше нервничать. Кроме того, дисбактериозом могут осложняться другие болезни, например, воспаление печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тут без консультации гастроэнтеролога не обойтись.
У ВАС МОЖЕТ БЫТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ, ЕСЛИ ВЫ:
- каждый день слышите в своем животе повторяющееся урчание;
- страдаете поносами, запорами или и тем, и тем по очереди;
- несколько раз в неделю отмечаете у себя вздутие живота;
- целый день не хотите есть;
- периодически отмечаете боли в животе;
- чувствуете неприятный запах у себя изо рта.
Проверка. Чтобы точно узнать, в порядке ли кишечник, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз. Стоимость такого анализа — от 50—80 грн.
КАК БОРОТЬСЯ?
1. Больше двигайтесь. Движение тела приводит в тонус и мышцы кишечника — перистальтика усиливается и кишечник опорожняется. А пустой кишечник — профилактика дисбактериоза.
2. Ешьте мясо, острое и жирное. Белковая пища — главная еда для желудка. Бросив "в мешок" кусок мяса, вы заставите желудок переваривать его. А переваренный белок всасывается, начиная с верхних отделов кишечника и таком образом "плохие бактерии" остаются без еды и ослабевают. Приправы усиливают этот процесс, поэтому поперчите мясо или добавьте пряностей по вкусу. А жирное полезно потому, что жир стимулирует выделение в кишечник желчи, которая убивает там все плохие бактерии. Но есть жирное вместе с мясом не стоит. Так оно дольше будет перевариваться. Лучше выпивайте 2 ст. л. растительного масла через 2 часа после еды.
3. Пейте больше жидкости. Только о кофе и газировке забудьте. Они "гасят" кислотность, и поэтому затрудняется процесс переваривания. Отдавайте предпочтение фрешам — они ее стимулируют. За полчасадо сна идеально выпивать стакан кефира. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в нем, помогают переваривать принятую за день пищу.
4. Насытьте пищу клетчаткой. Для этого замените обычный хлеб на отрубной (в отрубях клетчатки больше всего), каждый день ешьте овощные супы (проваренная клетчатка — самое любимое лакомство кишечных "солдат") и салаты (включайте в них капусту, особенно квашеную, морковь, зелень и свеклу, где много клетчатки, а не сыр, яйца, горох и кукурузу, где ее мало). А вот от сладкого, бобовых и "быстрой" еды лучше откажитесь. Этот перекус больше по душе "вражеским" бактериям.
5. Принимайте лекарства. К этому шагу нужно прибегать уже тогда, когда все остальные методы не подействовали. Медицина придумала множество лекарств для лечения дисбактериоза. Имя им — пробиотики. Одни содержат полезные бактерии, другие — пищу для них, третьи — микроорганизмы, которые пожирают вредные микробы. Они продаются в аптеке без рецепта, и многие люди покупают их по совету знакомых, но лучше лечиться лекарством, которое назначит врач (терапевт, гастроэнтеролог).
Это интересно:
2.
|
|||||
Источник: | |||||
|
|||||
<< Предыдущая Герпес: подарок на всю жизнь? | Следующая >> Вегетарианцы реже жалуются на сердце, но имеют... |
Почитать еще: