"Умная пыль" сможет исследовать планеты и взрывать танки, кибер мозг уже реальность.11 Июля 2007 Одна из идей знаменитого польского фантаста Станислава Лема близка к воплощению в жизнь. В его романе "Непобедимый" (1964 год), описывается механическая цивилизация, состоящая из мириадов крошечных кристалликов.
Объединяясь в рой, они создавали своеобразный "туче-мозг", способный решать сложные задачи.
И вот 40 лет спустя шотландскому профессору удалось смоделировать процесс возникновения распределенного кибернетического мозга. Пока в состав этого "коллективного" разума входит 50 микроустройств.
Исследователи из университета Глазго в Шотландии к очередному собранию Национальной ассоциации астрономов подготовили на первый взгляд не совсем обычный доклад. Как сообщает агентство ВВС, они предлагают использовать для изучения других планет так называемую "умную пыль" - компьютерные микрочипы в пластиковой оболочке, которая сможет менять свою форму при подаче электрического импульса и таким образом двигаться в заданном направлении.
Доктор Джон Баркер, профессор Центра исследований в области наноэлектроники в Глазго, поясняет, что при помощи беспроводных сетей из таких микроустройств радиусом в миллиметр можно будет в случае необходимости формировать рои. Заметим, что в перспективе речь может идти даже о наноустройствах.
Пока же Баркер с коллегами уже создали математическую модель этого процесса - собирания кибернетических микроустройств в стаи. "Большинство частиц могут "разговаривать" только с ближайшими соседями, но когда их много, они могут общаться на куда больших расстояниях, - поясняет ученый. - В ходе моделирования мы добились объединения 50 устройств в единый рой - и сумели это сделать, несмотря на сильный ветер".
Неизвестно, когда кибернетические рои начнут "опылять" другие планеты, но, как всегда, первыми положили глаз на научные разработки военные, пишет "Независимая газета". Понятное дело, что один отдельно взятый микро- или, еще лучше, наноробот (нанобот), как и один муравей или вирус, не представляет никакой силы. Однако когда в одном месте и в одно время их, допустим, собраны миллиарды и действуют они, как хорошо вымуштрованные легионы Юлия Цезаря, ситуация принципиально меняется. Одно из возможных применений, которое придумали американские стратеги, - поражение танков вероятного противника: облако наноботов, несущих заряд, окутывает бронированную машину и взрывается.
При этом, правда, возникает одна очень нетривиальная задачка: как управлять этой ордой "электрифицированных" членистоногих? Заслуга группы Джона Баркера как раз в том и состоит, что ей удалось сделать один из первых реальных шагов для решения этой проблемы.
Впрочем, в Национальной лаборатории США Сандиа еще в середине 1990-х годов была создана модель автономного робота MARV (Miniature Autonomous Robotic Vehicle), объем которого составлял около 1 кубического дюйма. К 2000 году его размеры удалось уменьшить более чем в четыре раза. Эта крошечная машина имела процессор с 8 Кбайт памяти, датчик температуры, микрофон, видеокамеру, химический сенсор. В дальнейшем планировалось оборудовать MARV системой беспроводной связи, после чего группа микроботов сможет объединяться для совместного решения задач под управлением центрального компьютера. По замыслу разработчиков, основной областью применения таких роботов может стать поиск и обезвреживание бомб и мин, опасных биологических и химических материалов. Главная и принципиальная проблема - незапланированные ситуации, в которые могут попасть боевые роботы. К примеру, если одна из машин лишится контакта с основной группой, она может превратиться в абсолютно неуправляемый объект. В точности так же, как муравей начинает бегать по кругу, когда находится в изоляции от членов своего сообщества...
Политкорректный Запад сейчас озабочен тем, как превратить роботов поля боя не просто в терминаторов, а в "гуманных" терминаторов. Исследовательский центр ВМФ США (Naval Surface Warfare Center) только что опубликовал концепцию использования боевых роботов. Кстати, документы такого рода готовятся с 1960-х годов. В нынешнем, который называется Концепция операций вооруженных автономных систем, подчеркивается, что сейчас главная задача армий - не "выигрыш войны", а "выигрыш мира".
Между прочим, проблема не выглядит, что называется, высосанной из пальца. Американская армия уже объявила о своих планах массовой замены солдат роботами. Ожидается, что к 2015 году около трети военной техники США сможет работать в полуавтономном режиме. В этих условиях крайне опасно использовать боевых роботов-автоматов, которые априори опасны для мирного населения.
Поэтому авторы концепции, сообщает агентство WPF, предлагают изначально настраивать роботов на борьбу не с носителями оружия, а с самим оружием. Если при этом все-таки будет убит или ранен вражеский солдат или инсургент, подобные огрехи можно будет расценивать как извинительную ошибку. Другое дело, захочет ли "коллективный" разум роботов, организованных в мобильные стаи, следовать этой очень гуманной, то есть очень человечной, концепции. Это интересно:
2.
|
|||||
новости по тэгу: Роботы | |||||
|
|||||
<< Предыдущая Internet Explorer превращает Firefox в решето | Следующая >> Солнце "не греет климат" |
Почитать еще:
- В студии Disney создали программу-художника
- Армия США испытает робота-блоху и робота-таракана
- Создан робот, способный ориентироваться при помощи усов
- К 2020 году в России появятся роботизированные прототипы людей и Аватары.
- В 2010 году Китай планирует провести первые робоолимпийские игры,
- Sega роботизировала норвежскую лесную кошку
- В скором будущем люди будут жениться на роботах и заниматься с ними сексом
- Роботы готовы заменить человечество
- Отношения между людьми и роботами будет регулировать этическая хартия.
- В Японии создали робота-девушку для одиноких мужчин: Следующий шаг - это научить роботов чувствовать