![]() Нас ждет эпидемия аллергии на ГМО?25 Мая 2010 Опасны ли для нас генетически измененные продукты [обсуждение] Последние исследования российских ученых доказали: если хомячков кормить генетически модифицированными кормами, то уже второе поколение плодовитых грызунов перестает размножаться! А иммунологи уверяют, что уже выросло поколение детей с аллергией на сою...
Так бояться или нет этих таинственных ГМО, и как они могут повлиять на наше здоровье, разбираемся вместе с президентом Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александром Барановым.
С ХОМЯЧКАМИ ПРОИСХОДИЛИ СТРАННЫЕ ВЕЩИ...
- Это научно доказанный факт: если хомячков кормить кормом с ГМО, с ними происходят очень странные вещи... - рассказал Александр Баранов про опыты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН совместно с ОАГБ.
На протяжении двух лет три группы подопытных хомячков кормили разными видами питания: чистой, не модифицированной соей, стандартными кормами для животных с небольшим содержанием ГМО и полностью генно-модифицированными продуктами.
- У животных второй и третьей группы было обнаружено отставание в развитии и росте. А также уменьшение числа детенышей в помете. У второго же поколения подопытных грызунов и вовсе развивалось бесплодие, - говорит заместитель директора Института проблем экологии и эволюции, д.б.н. Алексей Суров.
- Поведение и состояние здоровья животных, которых кормили большими дозами ГМО было похоже на то, как если бы они подвергались действию каких-то химических реагентов. Скорее всего при усвоении ГМО организмом образуются какие-то новые токсины, - подтвердил Баранов. - И явно виден эффект накопления этих токсинов. К сожалению, из-за финансовых трудностей мы не смогли углубить исследования, но результат и так уже «вдохновляет».
НАШ ИММУНИТЕТ СЧИТАЕТ ГМО ВРАГОМ
По исследованиям российских и зарубежных ученых, сейчас среди 3-6-летних малышей-аллергиков примерно у каждого седьмого - бурная реакция на сою и соевое молоко. Хотя еще 10-15 лет назад считалось, что соевое молоко - самое безопасное и рекомендовалась именно детям-аллергикам.
Почему же так происходит? Генетически модифицированные продукты провоцируют болезни?
- Наш организм пока не приспособлен к этим новым белкам, хотя они, как уверяют некоторые ученые, и максимально приближены к натуральным. Поэтому многие иммунологи считают, что в ближайшее время количество случаев аллергии на генно-модифицированные продукты будет только расти. Ведь наша иммунная система считает новые белки врагами и начинает с ними активно бороться, поэтому и возникает аллергия. Некоторые ученые дают прогноз, что при повсеместном использовании (в колбасах, выпечке, консервах) белка измененной сои аллергическая реакция на ГМО будет проявляться чуть ли не у каждого второго. А это уже настоящая эпидемия!
МОЖЕМ ЛИ МЫ ПРЕВРАТИТЬСЯ В МУТАНТОВ?
Что же происходит в организме человека или животного, когда туда попадает генно-модифицированный продукт?
- Всеобщее заблуждение, мол, измененные гены растений могут взаимодействовать с нашими. То есть, питаясь блюдами с ГМО, мы как бы превращаемся в мутантов. Конечно, это не так. Это примитивный, ненаучный подход. Также измененные гены не могут и проникнуть в клетки тканей нашего организма.
Но вот то, что микроорганизмы могут взаимодействовать с измененными элементами (или, как говорят ученые - «вставками») ГМО, это правда. И как при этом изменятся наши «родные» микробы, неизвестно. Возможно, это поможет выработаться каким-то полезным свойствам бактерий. Например, появятся бактерии, защищающие от рака. Но, возможно, выработается и новый токсин, к которому мы еще не приспособлены.
Пока что это большая природная лотерея.
Кто-то скажет - микроорганизмы - это мелочи, они не могут существенно влиять на нас. Один микроорганизм - да, но в нашем теле их 800 видов и каждого вида - миллиарды «особей». И если каждый из них «встроит» в себя чужеродный геном, неизвестно, что нас ждет в ближайшем будущем.
ВАЖНО! Если в составе продуктов присутствует надпись «соя» или «соевый лецитин», «соевый белок» скорее всего - это генетически модифицированный продукт. Ведь 90% всей производимой сои в мире - это трансгены. Соевый белок активно используется производителями колбасных, кондитерских изделий, консервов. Так что внимательно читайте этикетку!
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА ГМО - генетически-модифицированный организмы (или трансгены) были искусственно изменены на уровне генов в лабораторных условиях.
Первой «подопытной» стала кишечная палочка, полученная в 1973 году. Вторым - человеческий инсулин, который до сих пор применяется в фармацевтике.
А первое трансгенное растение (табак) получили только в 1985 году. С тех пор опыты не прекращаются. Считается, что меняя гены растения, ученые улучшают «породу», делая ее более устойчивой, например, к гниению.
В данный момент в России разрешены к применению в пищевой промышленности шесть видов генетически-модифицированных растений и овощей 17 различных сортов: соя, кукуруза, картофель, томат, рис, свекла.
Это интересно:
2.
|
|||||
новости по тэгу: Здоровье | |||||
|
|||||
<< Предыдущая Недостаток воды катастрофически влияет на мозг | Следующая >> Бессонница приводит к ожирению, - ученые |