Россияне станут нацией бессмертных14 Января 2007 Вот уже два года в России реализуют масштабный научный проект по изучению природы старения. Тридцать пять исследовательских групп, куда входят более 250 ученых, пытаются доказать, что обязательное старение и умирание это генетическая программа, которую можно заблокировать. Уже появились первые результаты эксперимента настолько обнадеживающие, что, как аккуратно говорят исследователи, сегодня мы стоим на пороге понимания истинных причин старения. А значит, и отыскания эффективных средств для предотвращения естественного угасания.
За семиэтажным зданием факультета биоинженерии МГУ спряталось приземистое строение нежно-персикового цвета. Внутри находится оборудованная по последнему слову техники лаборатория академика РАН Владимира Петровича Скулачева, декана факультета биоинженерии. Здесь, в непривычно комфортных для российских реалий условиях лаборатории, и происходит наш разговор о старении, а также способах его преодоления.
Существуют разные теории старения организмов. Еще в XIX в. немецкий биолог Август Вейсман высказал гипотезу о наличии некого механизма старения у животных, за что был осмеян коллегами. Тем не менее в науке постепенно накапливались факты, скорее подтверждающие теорию Вейсмана. При этом в природе зафиксированы примеры "выключения" программы старения. Вот только некоторые из них.
Тихоокеанский лосось, как следует из названия, проживает в Тихом океане. А нерестится за тысячу километров от океана, в верховьях Амура. За время нелегкого пути лосось стареет и после икрометания умирает. Но если у лосося удалить надпочечники (такие эксперименты проводились), то он пройдет тот же путь, намечет икры, а потом развернется и уйдет обратно в океан. Признаки старения у счастливчика не наблюдаются, даже репродуктивная функция со временем не снижается. Представители другой разновидности лососей атлантического лосося, часто содержат в себе паразита личинку жемчужницы. Так вот, эта личинка выделяет из себя какое-то вещество, от которого лосось прекращает стареть. А так как жемчужнице выгодно, чтобы рыба-носитель жила как можно дольше, то продолжаться этот процесс может много лет. Кстати, автором удивительного открытия стал наш российский зоолог Валерий Зюганов. Еще один пример гигантская черепаха. Она настолько хорошо защищена, что съесть ее не удается никому, разве что человеку. Звучит удивительно, но она не стареет. Гигантские черепахи умирают от голода, когда уже не могут носить на себе постепенно утяжеляющийся панцирь.
Как только какой-либо из видов освобождается от внешних врагов, старость и смерть становятся необязательными. Обычные мыши живут одиндва года и очень быстро стареют. Раньше считалось, что виной тому чрезвычайно высокий обмен веществ у грызунов. А вот родственник мышей, грызун с забавным именем "голый копальщик", закопался так глубоко, что избавился от врагов. Продолжительность жизни копальщика больше 30 лет.
Одна из главных идей Скулачева состоит в том, что если подобные механизмы есть у многих высших животных, то почему бы им не быть и у человека. Современный человек уже не испытает такого сильного прессинга природы, как еще 200-300 лет назад. С началом процесса всеобщей урбанизации вкупе с появлением эффективной медицины, открытием антибиотиков был преодолен некий качественный рубеж, о чем свидетельствует резкое увеличение средней продолжительности жизни. В начале XX века в России она составляла всего 31 год, а младенческая смертность была в сотни раз выше нынешней.
Сегодня уже доказано, что процесс апоптоза гибели клетки, - как правило, обусловлен не внешней средой. Клетка умирает не от внешнего воздействия, в ней есть специальная программа самоубийства. Академик Скулачев пошел дальше и сформулировал принцип феноптроза гибели целого организма. По его мысли, в живой природе действует "самурайский принцип": лучше умереть, чем один раз ошибиться. Если организм начинает вести себя как-то неправильно и создает угрозу для окружающих собратьев, в нем запускается механизм самоубийства.
Так, для крыс, как и для человека, чума страшное бедствие. В то же время, именно крысы переносчики чумного микроба. Крысиное племя не исчезло с лица земли от этой страшной болезни только потому, что заразившиеся так быстро умирают, что не успевают заразить многих. Но самое интересное в чумных смертях причина гибели организма. Абсолютное большинство зараженных крыс умирает от септической реакции (заражения крови), которую в ответ на чуму провоцирует сам организм. То есть это механизм самоубийства одного индивида ради сохранения жизни других.
На этом теоретическая составляющая проекта трансформируется в практические исследования. Основываясь на своей теории, группа академика Скулачева смогла синтезировать вещество, которое нарушает программу запрограммированной смерти.
Рассказывает заместитель Владимира Петровича в проекте, кандидат биологических наук Максим Скулачев. Человеческий организм вырабатывает ядовитые (активные) формы кислорода, так называемые свободные радикалы. Согласно общепринятой гипотезе, это и есть ключ к старению. Известны ученым и соединения, борющиеся со свободными радикалами, антиоксиданты. Но даже постоянный прием антиоксидантов внутрь является плохой профилактикой, так как организм все равно продолжает вырабатывать свободные радикалы, а принимаемые антиоксиданты разрушает. А вот вещество, разработанное группой Скулачева, вмешивается в осуществление генетической программы старения на клеточном уровне.
Два года продолжается эксперимент профессора Анисимова с лабораторными мышами. Одна группа грызунов получала препарат на основе вещества, разработанного Скулачевым, а вторая нет. Из первой группы благополучно дожили до сегодняшнего дня около 30% особей, из второй только 10%. Эксперимент еще не закончен.
Кроме мышей препарат опробовали на крысах, у которых наблюдалась прогерия синдром ускоренного старения. У крыс перестали развиваться старческие болезни глаз. Обрадованные эффектом, ученые обратились в Московскую ветеринарную академию, чтобы продолжить клинические исследования препарата. Оказалось, у животных стали проходить болезни глаз, которые раньше считались неизлечимыми. Первое время ветеринары даже, что называется, не верили своим глазам и долгое время перепроверяли результаты испытаний препарата. На сегодняшний день прозрели 24 слепых животных собак, кошек, лошадей и кроликов.
Столь значительных результатов нашим соотечественникам удалось достичь только благодаря серьезной поддержке со стороны крупного российского бизнеса. Честно говоря, когда я шел на встречу, то предполагал, что увижу нищих исследователей, экономящих на каждой пипетке. Но вместо мерзости запустения обнаружил суперсовременные лаборатории, оснащенные дорогостоящим оборудованием.
Пожалуй, организационная часть проекта заслуживает отдельного описания. Это первое для России масштабное научное исследование не спонсорского, а инвестиционного характера. Крупная компания вкладывает огромные средства в разработку препарата, блокирующего программу старения, чтобы затем извлечь из проекта прибыль. Таким образом, обе стороны и исследователи, и инвесторы заинтересованы в эффективности проекта.
Специально для проекта была разработана информационная система, которая теперь может послужить шаблоном для других исследований в различных областях науки. И тоже может приносить прибыль.
Исследование доказало, что говорить о смерти российской науки преждевременно. В проект рекрутировали лучших специалистов, в том числе тех, кто когда-то уехал работать за рубеж. Люди оставляли там собственные лаборатории и возвращались в родные пенаты. Так что попутно исследование механизма старения организма изменило стереотип о том, что из России умы только утекают. Они могут возвращаться, если им создать хорошие условия труда.
Это интересно:
2.
|
|||||
новости по тэгу: Борьба со старением организма | |||||
|
|||||
<< Предыдущая Создано антизеркало для видимого света | Следующая >> Изобретена ткань, которую можно не стирать... |
Почитать еще: