От высоких технологий до украинского экономического чуда04 Мая 2006 Украина обладает огромным интеллектуальным потенциалом, прогрессивными идеями и технологиями, квалифицированными кадрами и традициями технического образования, а потому в наше государство имеет смысл инвестировать. К такому выводу пришли участники Всеукраинского форума "Проблемы и перспективы внедрения высоких технологий в Украине", организованного фондом "Техномост", который проходил в Киеве 27 апреля. По словам организатора форума, главы правления Международного фонда "Техномост" Максима Школьника, вопросы и проблемы, затрагиваемые в рамках форума, а также найденные механизмы их решения, возможно, станут основой для будущего развития Украины и откроют двери для нового экономического чуда Украинского. Вот так амбициозно и уверенно.
В Украине подобный форум проводился впервые. Этим, возможно, и объясняется тот огромный интерес, вызванный у научных деятелей, бизнесменов, представителей власти, а также у представителей иностранного капитала. Оно и понятно, ведь без денег, как известно, заработать, а тем более внедрить высокие технологии невозможно.
Оптимизма и надежды на то, что наши изобретатели в конце концов смогут надеяться на поддержку капитала, пусть для начала иностранного, добавил один из главных участников форума, инвестиционный магнат Лоуренс Барштейн, президент Unity Venture Capital, которая последние 20 лет активно работала по всему миру в поисках перспективных технологий, в которые имело бы смысл вкладывать деньги. По его словам, возглавляемая им компания, уже инвестировала около 200 миллионов долларов в небольшие высокотехнологические компании, которые занимались, в частности, медицинским оборудованием, разработкой программного обеспечения, видеоигр и прочего. А последняя серьезная инвестиция 17 миллионов долларов была осуществлена в телефонную интернет-компанию. Они готовы осуществлять долгосрочные инвестиции, результат от которых будет ощущаться уже через 3-5 лет.
Вопрос, о том, почему же американский капитал в этот раз серьезно взялся за Украину, интересовал всех участников форума, и особенно тех, кто за своими плечами имеет не одну разработку и рассчитывает на помощь. Аргументы были названы, и они, бесспорно, не могли не понравиться присутствующим.
Во-первых, по убеждению господина Барштейна, такому решению способствовали позитивные тенденции в экономике Украины в последние годы и постепенный экономический рост. Причем, как он отметил, несмотря на небольшой спад в 2005 году.
Во-вторых, это политическая ситуация, которая вот уже имеет все возможносты стабилизироваться.
В-третьих - географическая близость нашего государства к Западной Европе и попытки активно интегрироваться в европейское сообщество. Это если говорить про макрофакторы. А вот самым важным микрофактором для инвесторов является тот интеллектуальный ресурс, которым богата наша страна.
Кстати, о мощном научном потенциале Украины уверенно говорил и первый заместитель Министра образования и науки Украины Андрей Гуржий. По его словам, из 170 тысяч научных деятелей 60 тыс. кандидаты наук и 20 тыс. доктора. "Мы можем гордиться этим показателем, ведь такие цифры дают нам возможность стоять рядом с самыми развитыми странами Европы", - подчеркнул Андрей Гуржий.
Лоуренс Барштейн, в свою очередь, убежден, что Украина не должна на этом останавливаться. Следует поучиться и набраться опыта у таких стран, как Китай, Бразилия и Индия. В частности, в последней недавно побывал и сам магнат - и был поражен ее темпами роста. Например, в Нью-Дели строится 5 пятизвездочных отелей, застраиваются огромные индустриальные площади, а в следующие 2 года такой мощный рывок может дать этой стране десятки тысяч дополнительных рабочих мест.
"Такие темпы роста в будущем я вижу и в Украине и это будет способствовать активному участию Украины в процессах глобализации", - подчеркнул Барштейн.
Одной из ниш в сфере высоких технологий, которая по его мнению должна быть заполнена это рынок программного обеспечения. Почему именно эта сфера? Ответ прост: по состоянию на 2005 год рынок программного обеспечения США оценивался в 20 млрд долларов, а вот часть Украины и до сих пор колеблется от 100 до 200 тысяч долларов. Таким образом, есть к чему стремиться. Придает оптимизма и то, что в первом квартале 2006 года прямых иностранных инвестиций в Украину было привлечено около 1 миллиарда долларов.
А вот про то, что деньги самая больная тема для наших научных деятелей и изобретателей, говорить не приходится. Красноречивее об этом скажут цифры. К ним и обратился Андрей Гуржий в своем выступлении. Так, по его словам, согласно Закону Украины "Про научно-техническую деятельность" финансирование науки должно осуществляться в объеме 1,7% от ВВП. За пять лет существования этого закона ни один раз этот показатель не поднимался выше 0,47%. Правда, был в истории независимой Украины один знаменательный год 1991, когда из бюджета было выделено 2,4%. По словам первого заместителя Министра, в Европе этот показатель достигает 3%. Однако европейцы этой цифрой очень взволнованы, так как отстают от США (4-4,5%) и от Японии (7%).
К великому сожалению, надеяться на то, что в Украине ситуация с бюджетным финансированием науки изменится к лучшему, не приходится. Андрей Гуржий обратил внимание на то, что почти все политические силы в стране и правительство, которое меняется, говорят о важности научно-технического прогресса и поддержки науки, однако "воз и ныне там".
Про то, что решающим фактором для создания предпосылок инвестиционно-технологического бума в Украине является эффективное и грамотное государственное регулирование, говорил перед участниками форума Максим Школьник. "Естественно, речь должна идти про уменьшение налогового пресса, в первую очередь для малых и средних инновационных компаний, деятельность которых связана с экспортом», - уверен глава правления "Техномоста". Он в частности рассказал, что опыт зарубежных стран Израиля, Ирландии, Тайваня, Индии говорить про эффективность и необходимость таких мер.
Этим же опытом воспользовалась и Россия, где сейчас рассматривается законопроект, которым планируется уменьшить налог на прибыль до 6% для компаний, осуществляющих разработки программного обеспечения на заказ иностранных компаний и часть экспорта которых в структуре прибыли составляет не менее 70%. По убеждению Максима Школьника, как раз при таких условиях отпадет необходимость использования международного корпоративного механизма (в частности, оффшорного) для дальнейшего планирования. И капитал останется в стране, и налоги будут платиться в бюджет этой страны. Разрешив свободно передвигаться на рынке венчурному капиталу, государство разрешит еще одну наболевшую проблему многолетнее недофинансирование науки. Вот вам и ответ, господа чиновники.
Отдельной темой, заслуживающей внимания и поднимавшейся участниками форума, была перспектива развития информационных технологий. Интересным в этом плане было выступление генерального директора "Microsoft Украина" Валерия Лановенко, который поделился опытом работы компании в Украине. Возглавляемая им компания, несмотря на то, что недавно работает на рынке нашей страны, имеет более 80 сертифицированных партнеров и сотрудничает с 2 тысячами компаний. Темпы роста IT-сферы, по его словам, впечатляющие. Речь идет о 20-25% ежегодно. Сегодня по этим показателям мы обошли Чехию, Грецию, догоняем Польшу. Про высокие темпы развития этой сферы говорил и президент Ассоциации "IT-Украина" Игорь Мендзебровский. По его мнению, на этот процесс не столько влияет политическая ситуация в стране, сколько успешное и прогрессивное развитие системы образования. В этом аспекте приятно было услышать от предпринимателей, что развитием образования серьезно занимается Министерство образования и науки, которое тесно сотрудничает с бизнесом. В частности, Валерий Лановенко рассказал, что это министерство поддерживает "Microsoft Украина" во внедрении общеобразовательных программ по программированию в школах, а также программ по обучению учителей информатики в школах и техникумах. Среди прочего Валерий Лановенко затронул и вопрос распространения лицензионного программного обеспечения и разделил беспокойства, прозвучавшие в предыдущих выступлениях.
Почти никто и выступающих на форуме не обошел и проблему "оттока мозгов". Интересно было узнать, что по подготовке IT-специалистов Украина занимает 5 место в мире после США, Европейского Союза, Индии и России. Как образно выразился первый заместитель Министра: "Умела Настя готовить, да не умела подавать". Ведь из 2 тысяч инженеров в этой области, которых ежегодно готовят вузы Украины, большинство ищут лучших условий работы заграницей. И это не может не беспокоить.
В ходе работы дискуссионных клубов и семинаров научные деятели и бизнесмены не обошли вниманием и такую проблему, как защита интеллектуальной собственности. То, что на этом поле очень часто играют нечистые на руку игроки, они знают из собственного опыта. А вот как с этим бороться вопрос до сих пор открытый. Как отметил советник главы Национального агентства инвестиций и инноваций Антон Зацепин, существует значительное число концепций, вроде бы удачно прописанных законов в сфере инноваций и интеллектуальной собственности, но проблема не решена. Он убежден, что необходимо активно бороться с теми, кто имеет в своем бизнес-арсенале разработанные схемы обхода закона. Как раз тут главную роль должно играть государство.
Жаловались участники и на то, что нет в государстве единого органа в сфере инноваций и инвестиций, который бы не столько контролировал этот процесс, сколько направлял его и разрабатывал механизмы поддержки тех, кто собственным интеллектом зарабатывает на жизнь. Куда пойти человеку со своими научно-техническими разработками? Как получить квалифицированную консультацию, да еще, неплохо было б, финансирование? Вопрос открыт.
А вот пока государство спит, советуем украинским «кулибинам» отслеживать все конкурсы в сфере инноваций, которые проводят, как правило, иностранные компании. По словам главы правления международного фонда "Техномост", который выступил организатором Всеукраинского конкурса инновационных технологий "Идеи в жизнь!" Максима Школьника, много изобретателей физически не имеют возможности защитить свои права на интеллектуальные разработки по разным причинам: в связи с отсутствием средств на регистрацию прав и поддержание патента или в связи с отсутствием элементарных знаний о том, что же это за механизм. А если принять во внимание то, что это касается защиты не только внутри страны, но и на международном уровне, то проблема становится более чем актуальной. Конкурс "Идеи в жизнь!", по его убеждению, дает реальный шанс изобретателям увидеть свое детище не на бумаге, а в реальной жизни. Конкурс еще длится, так что вперед!
То, что такие форумы полезны и нужны, сомнений не вызывает. Главное, чтобы они не превращались в единственную акцию, не имеющую своего логического продолжения. Надеемся, что именно это, безусловно, интересное мероприятие будет имеет свое продолжение и действительно откроет новые возможности внедрения инновационных технологий, проектов и идей в нашу с вами жизнь.
Это интересно:
2.
|
|||||
новости по тэгу: Наши изобретения | |||||
Источник: | |||||
|
|||||
<< Предыдущая Акне (угревая сыпь), целлюлит и избыточный жир... | Следующая >> Хакеры атаковали LiveJournal |
Почитать еще: