Откуда придет вторая волна кризиса28 Июля 2012 Провинции Китая задолжали центральному правительству в 3 - 4 раза больше, чем вся Европа.
Великий экономист современности Нуриэль Рубини - тот самый, что предсказал кризис 2008 года, - знал Китай со слов тамошних чиновников, и в этом было его счастье. Европа в огне, США в застое, зато в Китае все хорошо, думал он. Недавно он поехал в Китай, отклонился от маршрута и вдруг завидел абсолютно темный и пустой город. А потом еще один. Что это за призраки такие? Покопавшись в теме, Рубини узнал о существовании китайского экономиста Ларри Ланга, лекцию которого, читанную в Гонконге, тайком распространяют по стране. На телевидении ее запретили, только YouTube. Теперь Рубини несчастлив. "Нас ждет идеальный шторм, и он придет из Китая", - написал он в своей последней статье.
ВОСЕМЬ МОСТОВ В НИКУДА
Долг Китая втрое больше, чем всех стран Европы вместе взятых, заявил Ланг. Но Китай должен не кому-то за рубежом, а... сам себе. Займов нахватали провинции. "Каждая провинция - это Греция", - заявил Ланг. Долг формировался почти десятилетие, причем до 2010 года власти информацию замалчивали. Потом главный аудитор страны Лю Цзяи раскрыл цифру: $1,7 трлн. Но Ланг приводит другую цифру - $6 трлн. А ЦРУ - аж $10,7 трлн. Бюджет КНР - $1,6 трлн. Значит, долги в 3,7 раза превышают бюджет.
Но так ли страшно, что китайцы задолжали сами себе? И при чем тут пустые города? Китай - это столп мировой капиталистической системы, но одновременно это коммунистическая, номенклатурная страна, напоминает американский экономист Девид Лоусон. Лучший способ двигаться вверх по служебной лестнице - перевыполнять планы партии. А партия долгие годы ставила одну задачу: рост ВВП любой ценой. Если глава провинции демонстрирует экономический рост в своей "епархии", его берут на повышение в Пекин. Рост ВВП проще всего накрутить через строительство. Юань, вложенный в стройку, оборачивается 7 - 10 юанями в связанных отраслях. Вот главы провинций и принялись строить как можно больше, говорит Ларри Ланг. Только на какие, простите, шиши. Провинции сидят на скудном пайке: "партия и правительство" считают, что у голодного мозги лучше работают. Приходится занимать. Причем провинции до самого последнего времени не могли занимать напрямую. Не беда: создается муниципальная компания, в долг берет она.
Схема работает по всей стране, но отдельные примеры поражают. Бывший мэр города Хуаня Жуань Чэнф набрал долгов на $120 млрд. И построил 8 мостов через реку Янцзы. Столько городу не надо. Зато теперь он трудится в Пекине. А с долгами пусть преемник разберется.
Иностранцы умиляются китайским хайвеям. На них потрачено $350 млрд. заемных средств. Те самые мертвые города, которые так потрясли Рубини, тоже возведены в кредит. И, чтобы кредит вернуть, квартиры нужно продать. Но Китай остается бедной страной. ВВП на душу населения - $8500 (США - 49 тыс., Россия - $17 тыс.), зарплата на производстве у рабочего - $130 в месяц (40 центов в час), на селе еще меньше. Даже программисты, элита Китая, довольствуются $1200 - 2800. Так что со сбытом трудности.
Банки недовольны, мэр убеждает: "Богатые покупатели из Пекина уже на подходе". Банки и верят, и не верят, однако дают новый кредит, чтобы погасить обязательства по старому. Так растет пирамида.
Тот самый Жуань Чэнф поучает из Пекина: что же вы, товарищи на местах, недвижимость не продаете? И грозит отставками: "Реализация плана по борьбе с бездействием имеет ключ, который заключается в уничтожении такого состояния, когда руководители сохраняют пост в случае низкой результативности". Мэры и губернаторы давят на муниципальные компании. Те на застройщиков. Не выдерживая прессинга, застройщики банкротятся. Так, массовое банкротство девелоперов в провинции Чжэцзян закончилось тем, что 90 (девяносто!) руководителей разных компаний покончили жизнь самоубийством или просто сбежали, сообщает ChinaNews.
А ЧИНОВНИКИ-ТО ГОЛЫЕ
Пирамида растет до тех пор, пока чего-нибудь не происходит. Например, крестьянского бунта. Ведь это у крестьян отнимают землю под "города-призраки". Яркий пример - восстание в городке Вукан возле Гонконга. Там обездоленные выгнали власть и полгода рулили городком сами. Их травили газом, отрезали от воды, но в конце концов чиновников наказали.
Чиновники боятся таких инцидентов и заранее создают запасные аэродромы на Западе. То есть попросту приворовывают и денежки вывозят. Их называют "голые чиновники" - вроде бы ничего у них нет, а в Калифорнии дворец стоит. Так за несколько лет партийцы вывезли $120 млрд., из страны сбежали - страшно сказать - 1,5 млн. "голых чиновников", пишет публицист Дзинь Хайгуанг.
А если "голыш" недостаточно прыток? Тогда знакомство с тамошней Фемидой и в тяжелых случаях смертная казнь. Всего за 2010 год (данных за 2011-й пока нет) казнены 11 крупных чиновников, в среднем каждый взял на карман $1,4 млн.
СПИШУТ, ДА И ВСЕ
Чем все это закончится? Позицию Рубини мы уже знаем. Но, возможно, ему просто хочется в очередной раз что-нибудь напророчить? - Как только начнется цунами, Китай станет самой бедной страной в мире, а режим потеряет доверие населения. Просто мы в рамках этой системы не можем говорить правду, - говорил в своей лекции Ланг. Цюй Хунбинь, главный экономист китайского отделения HSBC, считает, что правительство взялось за ум и "намерено найти решение проблемы местных долгов". Пекин в самом деле отдал приказ: чтобы через 4 года никаких долгов не было. А план? План есть. Власти кинулись стимулировать потребление. Смысл в том, чтобы заставить население отдать деньги, накопленные на счетах в банках. И ими закрыть дыру. Китайцы хранят на депозитах 50% ВВП страны. Правительство поощряет импорт, на который перекупщики с одобрения властей устанавливают высокие цены. Главное - сбагрить дома и квартиры, и в самом деле спрос на недвижимость понемногу растет. Это интересно:
2.
|
|||||
новости по тэгу: Экономика | |||||
Источник: | |||||
|
|||||
<< Предыдущая Еженедельник Newsweek откажется от печатной... | Следующая >> Дмитрий Фирташ может купить Лисичанский НПЗ |
Почитать еще:
- Европа начала готовиться к выводу Испании из еврозоны
- Мексика с программой энергосбережения попала в Книгу рекордов Гиннеса
- Газпром отказывается от дальнейшего снижения цен на газ для европейских компаний
- Почему еврозону ждет рост безработицы
- Сума депозитов в Украинских банках от населения продолжает расти
- Более 70% японцев поддерживают отказ от ядерной энергетики, - опрос
- Кредит на доступное жилье дадут тем, чей доход не более четырех средних зарплат
- Procter&Gamble уволит почти 6 тысяч сотрудников
- Saxo Bank: біржі та банки в Європі закриються на тиждень
- Эксперт: экономия вызовет вторую волну кризиса в Европе