Кошмарные подробности давнего землетрясения17 Мая 2007 Португальские археологи раскрыли страшные подробности трагедии 1755 года, которая смела с лица Земли Лиссабон и прокатилась по всей Европе. Они нашли самую большую братскую могилу XVIII века. В ней три тысячи человек, и не все они погибли от землетрясения. Их расстреляли солдаты, а мясом убитых кто-то закусывал.
Португальские ученые раскрыли тайну раскопок, которые они проводили прямо в Лиссабоне. Официально последние три года они занимались изучением развалин францисканского монастыря XVII столетия. И только теперь сообщили, что на самом деле они натолкнулись на самую большую братскую могилу XVIII века. В ней лежат как минимум три тысячи человек.
Руководитель работы, куратор музея Академии наук Португалии Мигель Антунес, пояснил, что они наткнулись на жертв знаменитого лиссабонского землетрясения 1755 года, которое буквально стерло португальскую столицу с лица земли.
Как писал в своей статье, опубликованной в журнале «Природа», главный научный сотрудник Института физики Земли РАН Андрей Никонов: «Событие и в наше время попадает в разряд исключительных. Во-первых, это, конечно, поистине катастрофические последствия в самой Португалии. А во-вторых, масштаб распространения колебаний. Лишь в 270-тысячном Лиссабоне число жертв оценивается минимум в 60 тыс. человек, в соседних городах – 6–8 тыс., в испанском торговом городе Аямонте и окрестностях погибли (от цунами) около 2 тыс. человек, до 8–10 тыс. погибли в одной только попавшей под оползень деревушке в Марокко. Жертвы в сельских местностях Португалии и Африки неизвестны».
Свою роль в масштабности катастрофы сыграло и то, что 1 ноября – День всех святых. И в 9.40 утра, когда город тряхнуло наиболее сильно, очень многие находились в церквях и слушали молебен.
«Инстинкт погнал живых не прочь из города, но ближе к воде – в надежде уйти на кораблях в море. Море будто поджидало несчастных, – описывает события того дня Никонов со ссылкой на исторические свидетельства. –
Через 20 мин, как раз когда на набережной собрались толпы страждущих, пришла первая волна высотой 12–15 м. А затем произошел провал новой Лиссабонской набережной вместе со скопившейся на ней после первого толчка массой народа.
Свидетельства скудны и не во всем достоверны, но, безусловно, речь идет о крупном оползне прибрежного участка во время второго толчка, т.е. в 10 ч утра… Но это еще не все. Через три часа после сокрушительных толчков из-за открытого огня на кухнях и в алтарях многих церквей и молельных мест возникли загорания, которые, благодаря сильному ветру и умышленным поджогам мародеров, быстро переросли во всеобщий пожар. О тушении огня нечего было и думать, и он бушевал в городе пять суток. Развалины тлели еще столько же».
Археологи смогли добавить к этой картине много нового. Прежде всего, потому, что это они впервые нашли столь массовое захоронение того времени. «Тут не нужно быть гением, чтобы понять, когда умерли эти люди. Слишком уж очевидна находка», – подчеркнул Антунес.
Португальским сейсмологам XVIII века удалось собрать статистические данные. Сейчас понятно, что все признаки надвигающейся катастрофы были налицо – и брызгающиеся природные источники, и внезапно пересыхающие колодцы, и странно ведущие себя животные. Более того, в начале 1750-х годов по Португалии прошла серия небольших толчков, после чего наступило так называемое «сейсмическое затишье» – три года землю не трясло вообще. Сейчас это также входит в перечень классических признаков грядущей катастрофы.
Число афтершоков (повторных толчков) после землетрясения 1 ноября 1755 года превысило пять сотен.
Некоторые также приводили к разрушениям и цунами, хотя и не столь масштабным. Португальскую тряску ощущала вся Европа. Хотя эпицентр, по словам современных геофизиков, находился вообще в океане – в 350 километрах юго-западнее Лиссабона.
Раскопки могилы чётко показали, какой ужас творился на улицах города. И насколько чётко и слаженно сработали власти страны, особенно госсекретарь маркиз де Помбаль, которому благодарные лиссабонцы поставили памятник за спасработы. Это он объяснил молодому королю, что перед восстановлением города нужно «похоронить мёртвых и накормить живых», чтобы избежать распространения инфекции, голода, мародёрства и паники.
Теперь стало понятно, как именно слова маркиза воплотились в жизнь.
Прежде всего, в могиле археологи нашли не только останки людей, но и фрагменты животных и рыбьих костей, черепки глиняной посуды, четки, медальоны и даже наперсток. Все предметы датированы годами, предшествовавшими катастрофе. «Они не делили тела и мусор, всё сбрасывали в одну кучу. Было не до сантиментов», – поделился впечатлениями Жуан Луис Кардозо, профессор археологии из Открытого университета Лиссабона.
В ходе работы с могилой судебный дантист из университета Лиссабона Кристина Перейра обработала 1099 зубов, принадлежавших жертвам трагедии. Используя стандартную процедуру идентификации людей по этим останкам, она смогла «опознать» 79 человек, в том числе и младенцев.
Возраст большинства пострадавших варьировался от 17 до 35 лет, из чего ученые сделали вывод, что в разрушенных районах Лиссабона большинство жителей были молодыми. И, судя по приличному состоянию зубов, они не ели сахар, который сами же португальцы импортировали из своих колоний в Африке и Бразилии.
Зато стало понятно, что голода оставшимся в живых избежать не удалось. Поэтому они срезали с трупов мясо и ели (следы разделки чётко видны на некоторых останках).
Впрочем, скорее всего, в пищу шли раненые или ослабевшие, предполагают учёные. В ноябре в Лиссабоне достаточно тепло, чтобы мёртвые тела быстро протухли.
Немного разобрались эксперты и с национальным составом лиссабонцев XVIII века. Они нашли только одни останки чернокожей женщины. Зато учёные раскопали множество предметов, которые использовались для обмена на рабов. Например, редкие морские раковины. Тем самым раскопки подтвердили, что в Лиссабоне жили рабы из португальских колоний.
Также археологи получили множество страшных доказательств гибельности землетрясения. По их словам, «многие кости повреждены, раздавлены и сломаны в нескольких местах. Видимо, этих людей извлекали из-под завалов и как есть сбрасывали в могилу. Из черепа трехлетнего ребенка до сих пор выступает острый край камня».
Однако некоторые из погребённых умерли не от землетрясения. Их расстреляли регулярные войска, вызванные в город для «зачистки».
Скорее всего, военные получили приказ уничтожать всех мародёров и раненых, говорят археологи. Потому что вылечить их всё равно не могли. А если бы началась инфекция, вымер бы весь город. Поэтому у некоторых черепов есть отверстия, которые может оставить только пуля.
Ученые также нашли несколько оплывших медальонов. На них налип почти остекленевший песок. Такое могло произойти только при очень мощном пожаре с температурой в районе тысячи градусов Цельсия.
Пока удалось раскопать лишь небольшую часть могилы. Открытый участок поместили под стекло и выставили на всеобщее обозрение как память о том страшном дне. «Все, что мы пока узнали, – лишь вершина айсберга. Думаю, исследование будет продолжаться и после того, как меня самого не станет», – заключил Кардозо.
Это интересно:
2.
|
|||||
новости по тэгу: Интересное | |||||
|
|||||
<< Предыдущая Каблук, высокий и опасный | Следующая >> Тайна под софитами: что осталось за кадром "Битвы... |