Преодоление мифов о "слабом" женском поле: женская эмоциональность определяется скорее не слабостью, а выносливостью организма09 Ноября 2006
Различие между полами заметно что называется невооруженным глазом. Но кроме чисто "технических", внешних, существуют глубокие внутренние отличия, коренящиеся в нашей психике и обнаруживающиеся в особенностях поведения.
Хотя понятия о мужских и женских чертах характера в определенной мере условны, есть ряд закономерностей, не считаться с которыми нельзя. Они - реальность, хотя и окруженная пеленой мифов.
МИФ ПЕРВЫЙ: Слабый пол
Кажется, здесь нет места сомнению - женщина слабее. Не зря понятие "мужчина" ассоциируется с понятием "атлант". Пусть не все представители "сильного пола" даже отдаленно близки к идеалу, но с тем, что они и бегают быстрее женщин, и поднимают большие тяжести, не поспоришь. Однако... существует еще и такое понятие, как "выносливость". Да, женщина не может поднять сто килограммов, она осилит всего двадцать, но зато может нести их несколько часов (не от хорошей, понятно, жизни, но ведь может!). Мужчине же после каждого "подвига" требуется уйма времени на то, чтобы прийти в себя.
Нужна выносливость и в повседневной жизни, прежде всего при выполнении монотонной, кропотливой работы. И здесь мужчина проигрывает женщине. Если мы захотим узнать, тяжел ли тот или иной труд, достаточно посмотреть, кто им занят: мужчины или женщины.
Вот, например, работа экскурсовода. Казалось бы, что в ней тяжелого? Однако экскурсоводы в основном женщины. Похоже, "болтать" целый день не так уж и легко. А разве не удивительно, что в школе почти все учителя принадлежат к прекрасному полу (слово "слабый" здесь, право, неуместно)? Мы к этому привыкли, хотя работа школьного учителя - одна из самых тяжелых.
Выходит, не слабость, а сила и выносливость - женские качества. И этому есть объяснение: так проявляются основные законы биологии человека. Ведь именно на женщине лежит основная ответственность за вынашивание и взращивание потомства.
Примечательно, что будущие жизненные роли многое определяют в характерах и поведении детей. Заглянем в любой из первых классов. Начальная школа ориентирована на выработку автоматических учебных навыков. Особо интересным это занятие не назовешь. Не потому ли здесь так много отличниц и так мало отличников? Ведь, чтобы преуспеть на этой дистанции, мальчик должен либо опережать свой паспортный возраст (старшие - гораздо выносливее), либо иметь склонность к кропотливой работе. Такой аккуратист действительно будет без помарок писать палочку к палочке, буковку к буковке (правда, подчас совершенно механически).
МИФ ВТОРОЙ: Эмоциональность женщины
В обыденном представлении это качество связывают с ранимостью психики, а следовательно, со слабостью. Однако, согласитесь, нужны недюжинные душевные силы, чтобы так бурно и длительно переживать эмоции (особенно неприятные), как это умеют делать только женщины. Таким образом, женская эмоциональность определяется скорее не слабостью, а выносливостью организма.
Есть и еще одна поведенческая особенность женщины: она обращена внутрь себя, к своим внутренним ощущениям. Для матери, в течение долгого срока вынашивающей в себе будущего человека, это закономерно и оправданно. Именно это качество делает женщину защищенной от внешних влияний. Думается, чисто женская армия развалилась бы сама по себе из-за отсутствия дисциплины: каждая "амазонка" поступала бы по своему разумению. А вот чувствительный и быстро истощаемый мужчина легко поддается воздействию внешних факторов. Поэтому и порядок в мужских коллективах поддерживать несложно. Отсюда необычайная эффективность "давления на психику" и всевозможных бойкотов, которыми так часто пользуется женщина в борьбе с мужчиной.
Правда о консерватизме
Известно, что женщины консервативнее мужчин. И это не недостаток, а достоинство: забота о потомстве требует ежедневного, педантичного, скрупулезного выполнения одних и тех же действий. Кормление, купание, общение, обучение, хозяйственные заботы - стирка, мытье, уборка... От бесконечной череды этих забот зависят жизнь и здоровье малыша. Но посмотрим, чем такой консерватизм оборачивается в других сферах деятельности, в той же школе, например?
Первый класс, первые уроки, новые впечатления, успехи, неудачи и... распределение ролей. Ты - "отличник", ты - "хорошист", а ты, извини, - "двоечник". Очень быстро места оказываются занятыми. Надолго? Учитывая консерватизм женщины-педагога, порой достаточно одной ошибки, чтобы ребенок оказался изгоем в классе и пронес клеймо "отпетости" через всю школу.
МИФ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ: У нас все равны
О каком равенстве между мужчиной и женщиной можно говорить после всего сказанного? О главном - нравственном. Достичь его нелегко. Оно требует более трезвого, более гуманного, более мудрого подхода к представителям обоих полов. Недоразумения чреваты ошибками, ошибки - обидами, конфликтами и, увы, семейными войнами, в которых победителей не бывает. А последствия? Это прежде всего неполные семьи. Мужчина уходит, когда уже не может нести непосильное бремя, в том числе бремя давления. Не может потому, что слабее. Так уж он устроен. Безысходность? Вовсе нет.
Трудности общения вполне преодолимы - при одном условии: если мы идем навстречу друг другу. Мужчина к женщине. Женщина к мужчине. Это интересно:
2.
|
|||||
|
|||||
<< Предыдущая Психологи: Многие женщины изменяют мужьям только... | Следующая >> Психологи: Смешение любви и секса у женщин -... |
Почитать еще:
- Опрос: Большинство женщин мечтают о групповом сексе, а четверть - сняться в порнофильме
- Женские роковые ошибки
- Прощай девственность!
- Одинокие женщины чаще испытывают оргазм, чем замужние
- Как поселить в доме удачу?
- Шесть причин женской измены
- В поисках одноразового секса…
- Характер девушки можно определить по цвету ее трусиков
- Сексологи: Женщинам в браке просто необходимо заниматься мастурбацией, чтобы настроить себя на интимные отношения с любимым человеком
- Только для мужчин: Стервозные характеристики современной женщины