![]() У Украины найдётся ещё много чего, что можно предложить России28 Апреля 2010 Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Украину будет подписано более 10 украино-российских соглашений. Об этом заявил министр иностранных дел Константин Грищенко, передает "Немецкая волна".
На вопрос, будут ли в следующие два-три недели еще какие судьбоносные решения в отношениях между Украиной и Россией, он ответил:
"Ждите 17 мая (визита Медведева в Киев - ред). На самом деле, мы готовим более десятка соглашений. Они разного масштаба, но большинство из них позволяет сдвинуть те проекты, которые достаточно долго уже разрабатывались, но тормозились по чисто политическим причинам".
- В Европе для Украины рисуют неутешительные перспективы
О том, что подписанные договора с Россией скоро посыпятся как из рога изобилия, не скрывают и во властвующей Партии регионов. В частности, "регионал" Вадим Колесниченко убежден, что соглашение о ЧФ РФ – это только первый шаг к укреплению межгосударственных отношений. Об этом он заявил в эфире Тві.
"Мы должны понимать, что это (аренда военной базы- ред.) - только одна часть наших возможных соглашений. Это и вопрос Единого экономического пространства, это вопрос Таможенного cоюза… Мы предлагаем, чтобы Российская Федерация и представители их Таможенного союза вошли тоже в ВТО и тогда внутри ВТО мы все же создадим свою структуру. Это понятно и очевидно, и нам это выгодно", - прокомментировал заявление президента о невозможности вступления Украины в Таможенный союз с Россией Колесниченко.
"Кроме Черноморского флота у нас есть авиапром, у нас еще есть ВПК, у нас есть общие интересы по судостроительным отраслям, у нас есть общие интересы по высокоточным технологиям", - посчитал "регионал".
Одним из первых шагов, с его точки зрения, должна быть модернизация Черноморского Флота – до сих пор военную технику россиянам на украинской территории обновлять не позволяли. "По согласию сторон производится модернизация флота. Поэтому мы сейчас дадим такую возможность. Это вопросы протокола, это уже межправительственные соглашения. Они не суть важны".
Россия не тратила деньги на строительство кораблей, потому что не была известна судьба базы в Севастополе, рассказал Колесниченко. "На сегодняшний день судьба базы понятна, естественно, что будут брошены деньги для того, чтобы они уже не тратились в Новороссийске", - убежден Колесниченко.
Не исключено, что стороны приблизятся к развязке Керченской проблемы. Стороны безуспешно пытались решить ее с 1996 года. А в конце прошлой недели чиновник, близкий к украинскому правительству, рассказал, что сейчас началась подготовка к подписанию соглашений о разграничении границ в Керченском проливе.
Вместе с тем четкость и определенность государственных границ является одним из обязательных условий вступления Украины в ЕС.
Как предполагают российские СМИ, украинская сторона в мае может согласиться с российской формулировкой о статусе Керченского пролива как общих внутренних территориальных водах. Тем более что Янукович недавно подтвердил свою заинтересованность в ещё одном ранее замороженном совместном проекте – строительстве моста через Керченский пролив.
21 апреля в Харькове президент Украины Виктор Янукович и президент России подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года с возможностью его пролонгации еще на пять лет.
Вчера парламенты двух стран ратифицировали его. И если депутаты Госдумы сделали это в атмосфере предельно возможного согласия, то оппозиция, дабы помешать этому шагу, прибегла к помощи метания яиц в Верховной Раде и дымовых шашек.
Россиский премьер Владимир Путин позитивно оценил все же результативное вчерашнее голосование, которое предоставляет России дополнительное время в Крыму, а Украине — скидку на газ. А накануне он и вовсе заявил, что главное в отношениях Украины и России - не цена на газ, а "чувство локтя". Комментируя его слова, Грищенко сказал:
"Я думаю, что глава российского правительства, видимо, просто отразил то, что чувствует большинство россиян и подавляющее большинство украинцев - мы слишком далеко зашли в конфронтации наших стран. Она неестественна, разрушительна и контрпродуктивна как для России, так и для Украины"
"Мы должны сконцентрироваться на том, что позволяет нам вместе достигать серьезных целей в интересах народов и экономик двух стран. Это, как мне кажется, главный посыл. Чувство локтя - оно в практике... Во времена правительства Януковича у нас был редкий случай неурожая. Именно Россия тогда оперативно предоставила определенное количество зерна, причем на очень льготных условиях. Это пример, как оперативно мы можем сотрудничать", - добавил он.
Комментируя акцию протеста оппозиции в парламенте против ратификации соглашения по Черноморскому Флоту, Грищенко отметил, что "оппозиция перешла грань, хотя это очень живое проявление конкурентной демократии в Украине".
"Но демократия - это, как правило, правление легитимно избранного большинства. Я думаю, что ситуация успокоится в последующие дни", - добавил он.
А пока представители оппозиции заявляют, что сдаваться не намерены и обещают денонсировать документ и добиться внеочередных выборов в Раду, подкомиссия по вопросам Черноморского флота России, заседание которой состоится в среду в Москве, может разрешить также споры вокруг маяков в Крыму. Такое мнение выразил советник министра обороны России, адмирал флота Владимир Масорин,передает "Интерфакс-Украина".
"Соглашение по Черноморскому флоту позволяет урегулировать ряд незакрытых вопросов его функционирования на украинской территории. Многие проблемы, в том числе использование российским флотом средств навигационно-гидрографического оборудования, могут быть решены подкомиссией в рабочем порядке", - сказал Масорин.
Советник министра обороны напомнил, что соглашение о разделе Черноморского флота 1997 года предусматривало разделение только корабельного состава гидрографической службы.
По его словам, стороны тогда договорились о совместном использовании навигационных объектов в Крыму на 260-километровом участке от мыса Тарханкут до мыса Аю-Даг. Все остальные маяки и другие гидрографические объекты были переданы Украине, которая затем стала требовать передачу под ее юрисдикцию все объекты совместного использования.
Масорин отметил, что перечень навигационных средств и гидрографических объектов, используемых ЧФ, предстояло оформить в отдельном соглашении, однако это так и не было сделано, что послужило поводом для имущественных споров.
Так, к примеру, летом прошлого года между Киевом и Москвой развязался настоящий скандал. МИД Украины распространил заявление, в котором сказано, что Украина призывает российскую сторону без промедления вернуть всё навигационно-гидрографическое имущество, которое незаконно используется Черноморским флотом РФ.
В МИД отметили, что военнослужащие ЧФ РФ помешали судебным исполнителям Государственной исполнительной службы Украины реализовать решение Хозяйственного суда Херсонской области о возвращении Украине радионавигационной станции "Марс-75" в Геническе.
В ответ МИД РФ заявил, что не планирует возвращать Украине навигационно-гидрографическое имущество, которое используется ЧФ РФ, до завершения инвентаризации.
Гидрографическая служба ЧФ пользуется совместно 16 маяками на побережье Крыма.
Колесниченко, в свою очередь, в таком поведении оппозиции увидел попытки противодействовать курсу новой власти на сближение с Российской Федерацией. Он пообещал, что ей этого сделать не удасться.
"Это надуманная фишка, которой Тимошенко уже получила по лбу. Она объявила сбор добровольцев для похода на Киев. Это произошло в середине предыдущей недели. Кого она привезла? Людям это не надо и люди ей не верят. Они прекрасно понимают смысл, цель этих договоренностей. Потому что, в первую очередь, это повышение пенсий и заработной платы и выплата тех долгов с ноября месяца, которые господа Тимошенко не выплатила", - подытожил Колесниченко.
По его мнению, Тимошенко не имеет права критиковать соглашение, потому что возможность пролонгации срока аренды военной базы в Крыму сама обсуждала с Владимиром Путиным. Об этом, отметим, заявил сам Путин, однако Тимошенко его слова опровергла.
По словам Колесниченко, в отличии от оппозиции, власть выполняет свои обязательства. С углублением экономического сотрудничества последовательно будут внедрятся изменения и в гуманитарной сфере. "Сейчас мы готовим для принятия базовый Закон о языках, который будет полностью основан на Европейской Хартии региональных языков. Сейчас через день-два у Семиноженко (Вице-премьер-министр Владимир Семиноженко - ред) будет круглый стол с участием специалистов по вопросу дублирования фильмов на украинском, русском и других языках. Господин Табачник (министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник - ред)демонстрирует прекрасный европейский лоск в вопросах модернизации нашего образования, которое превратилось не в образование, а в дебилизацию населения", - анонсировал "регионал".
На такие радикальные изменения в украинско-российских отношениях, начало которым дала вчерашняя ратификация соглашений мировое сообщество реагирует по-разному. Некоторые критикуют оппозицию за варварское поведение в Раде, а некоторые — коалицию, которая "безответственно" и "впопыхах" проголосовала за это решение.
В Европе для Украины рисуют неутешительные перспективы
Так например и публицист наиболее авторитетной польской газеты Gazeta Wyborcza Марчин Войчеховский, считает, что договоренности Киева с Кремлем относительно продолжения срока базирования ЧФ РФ в Крыму в обмен на скидку на газ могут привести к превращению Украины в Беларусь. Минск, кстаи, в последнее время открыто конфликтует с Москвой и комментарии событий в Украине и Кыргызстане лидера Александра Лукашенко тому — доказательство.
Эксперт отметил, что новая власть, несмотря на задекларированную евроинтеграцию, делает шаги, которые де-факто усложняют вступление Украины в Европейский Союз, и вместо модернизации государства превращают ее в страну с устаревшей промышленной базой, зависимой от благосклонности россиян.
"Жизнь показала, что за декларациями политиков в Киеве о европейской интеграции не стоят действия", - написал он.
Войчеховский отметил, что Янукович лишь от России мог получить деньги без проведения реформ, на проведении которых настаивают Международный валютный фонд и Европейский Союз, и которые бы заставляли власть вводить западные стандарты государственного управления.
Вместе с тем теперь экономика и политика снова будет под полнейшим контролем олигархов, считает польский эксперт.
По его словам, новая украинская власть считает государство своей собственностью.
Войчеховський не исключил, что последние договоренности украинской власти с Россией могут спровоцировать "гражданский взрыв", что "парализует" государство.
"Украина будет поглощена спорами и тотальной войной. В такой атмосфере тяжело будет вытягивать государство из экономической пропасти. Тяжело также будет интегрировать в Европейский Союз", - считает эксперт.
Это интересно:
2.
|
|||||
новости по тэгу: Политика | |||||
Источник: | |||||
|
|||||
<< Предыдущая Бюджет-2010: новая власть себя не обделила | Следующая >> МВФ доволен переговорами с Тигипко |